盡管在巴厘島的日子過得很寫意舒心,時間的關系也有很多好的地方未能達,但今早我們要飛離巴厘了,幾日來的美景人物會成為一段美好的回憶,這些人生的片段或許一直陪伴到自己的老去。盡情開心的巴厘行程后,清晨的頭班飛機把我們送到到一個我來印尼之前不曾認識的歷史名城---日惹。日惹被稱為是爪哇文化的發源地。印尼傳統藝術至今都在這里保存完整,名聲在外的有拉瑪耶那芭蕾舞、皮影戲、鄉土音樂等傳統藝術,在這里得到很好保存與流傳。日惹城市寧靜優雅,富有印尼民族風格,這里高校林立,是印尼全國教育水平最高的地方,有實力的人士都千方百計地把子女送到日惹接受文化的熏陶。有世界聞名的、目前是印尼唯一的世界文化遺產的巨大藝術建筑——小乘佛教的婆羅浮屠和印度教古廟普蘭巴南神廟就是在此,當然還有2006年才爆發過、現在還一直在冒煙的活火山---莫拉比火山把咱們吸引到這里來。
早上6:30開始就離開賓館趕去巴厘機場,還是司機joani送我們,包車費90000盧比,一切順利,好玩的航班---8:00起飛也是在當地時間8:00抵達日惹,從空中看,位于爪哇大地的日惹是平原+雨林地帶,但滿地青翠樹木茂盛,簇擁著村莊和城市,沒有一塊裸露的黃土,100%的綠化率也不為過。
日惹機場進入市區只有的士,在出口服務臺說出你的目的地就行,我們住宿的目的地是tutu火車站附近的賓館,因此指向火車站,45000每輛車即付即走,20分鐘的樣子就到了,火車站對面就是一整排檔次不同的賓館,有新有舊,可都是幾乎客滿,因為在巴厘住的賓館性價比實在太好了,以至于在這里幾乎找不到我們滿意的賓館,后來終于選定的hotel能滿足要求的只有兩間房,265000盧比沒價講,房間僅夠女士們的需要,男生的需要繼續找,反正今天的時間比較自由,先不管了,我們還沒進早餐,于是讓賓館的工作人員介紹我們一個干凈衛生的餐廳進餐。在我們來來回回找房子的時候主動為咱領路,其中的一些當地人很熱心貼身地為我們“跟蹤服務”,并且是重點指向一條門面不太顯眼的小巷,初到貴境的咱可不敢冒這個險,只能不斷地搖頭擺手口中說No。然而賓館帶我們去吃早餐的人偏偏也是領咱入這條小巷,一進入里面發覺真的是另一個感覺,里面很干凈,幾家由民居改造的藝術畫廊點綴起絲絲的文化氣息,還有幾家舒適的小型家庭旅館(home stay),哈哈,原來之前一直主動為咱引路的熱心人就是想把咱引到這里來。
小巷里面的一家本地人做的西餐廳味道很地道,分量也很足,肚皮得到滿足后到畫廊欣賞一下大師的作品,圖畫的題材十分豐富,印尼文化的影子貫穿其中,一般要買500000盧比一幅,呵呵,藝術無價!中途順便在小旅館訂了兩間房作為男士今晚的歸宿,此外預定了明天去婆羅浮屠和普蘭巴南兩個遺址的越野車,350000盧比一天,后來加了觀賞莫拉比火山,提價為400000盧比。
中午小歇一會,一行人就出發尋跡日惹古皇宮。穿過繁華的鬧市走進了一個廣場,可是偌大的廣場毫無天朝氣勢,空蕩且雜草叢生,無序的小販和無精打采的馬車時而身旁吆喝,此皇宮的午門重地卻是一幅落魄的模樣,竟大大不如去年我到過的越南順化的古皇宮的氣派。進入皇宮的門票3000每人,今天不知為何皇宮的后花園閉門謝客,只有前半部對游客開放,多年來的歷史變遷,舊皇宮其實不復存在,現時的這個皇宮是在歷史的原位部分重建,在我們眼里覺得它不能再簡陋了,或許是文化的差異吧。
下午又如往常般下了一場雨,在雨中我們步至離皇宮大概有20分鐘路程的水宮,水宮-叫白了就是皇帝的游泳池。游客很難找到的一個舊遺址,以前是皇宮的一部分,現在都被民居給隔離遮蓋,進入看到是兩三層的城墻樣子,殘垣敗瓦的滄桑呈現僅是歷史的一角。
離開水宮,我們刻意地走入彎彎曲曲的民居小巷,大半小時還未能轉出來,現在的民居所處盡是以往的皇宮屬地,越走越不敢輕視這個印尼皇城以往的輝煌,可都俱往矣。
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