盡管已從旅游書上知道美術館前經常要排很長的隊,穿過場就是烏菲齊美術館。但眼前的情形仍然讓我大吃一驚。這簡直不是很長,而是很長很長很長,幾乎走了三分鐘才走到隊伍的末尾!排隊的人也并不見得著急,有的人邊等邊看書,有的人在啃面包,有的人小聲地聊天,姿勢也各不相同,有站的有坐在旁邊的欄桿上的還有的直接坐在地上。
要在這排隊的話,估算了一下。估計我今天就什么地方都甭想去了于是當機立斷向下一個目的地圣十字教堂前進,并暗暗給自己加油,明天要象在威尼斯看日出那樣,起個大早再趕來這兒拜見波提切利和拉斐爾的杰作。
烏菲齊美術館周圍到處是形態各異的街頭藝術家。有一尊熟睡的愛神,藝術之都”佛羅倫薩果然名不虛傳。靠上去左看又看,怎么也看不出是真人,正要下結論將它定性為街頭雕塑,愛神忽然悄悄地眨了眨眼,等我再仔細看時它又睡著了還是老公聰明,用一個小硬幣就把它喚醒了愛神還伸出白乎乎的石膏手擁著我輕輕地將他箭對準了心,更樂了趕快叫老公照相,把這顆給愛神射穿了心永遠地留在佛羅倫薩
景點之間走走就到意大利的鄉村都不大。
圣十字教堂是但丁最后的歸宿。
教堂前的廣場也被命名為但丁廣場。但丁死后將近500年過去了佛羅倫薩市政當局才在圣十字教堂為他豎起墓碑和雕像。
教堂內共有但丁、米開朗琪羅、伽利略等276位名人的墓堂。每一座墓堂的裝飾都各不相同,圣十字教堂也是意大利天才巨匠的長眠之地。有的飾之以玫瑰,有的伴之以天使,還有的光凸凸地躺著一巨石雕的尸身,猛一看去真的會嚇人一跳。相同的每一座墓堂前都有燭臺和可供燃點的蠟燭,每點一支蠟燭費用2歐。
昏暗的光線中燭光搖曳,一座座墓堂走過去。感覺到周圍人影幢幢,卻全都肅穆無聲。也許,此時此刻,遙遠的天國,276位大師級人物也正在默默注視我或者在繼續他未完的爭辯。仿佛看見,米開朗琪羅高大魁梧的身影,但丁、伽利略瘦長的身影,正一個個穿過光陰的長廊,走向窗外,走向遼遠的天空深處。
順著阿爾諾河(Arno西行,從教堂出來。向山上的米開朗琪羅廣場走去。
迎面跑來一位老年婦女,走著走著。著急地問我有沒有看見一個搶東西的賊跑過。緊接著開來了一輛警車,順著老婦人手指的方向飛駛而去。看得出警察的駕駛技術高超,人也是個拼命三郎,一下子就挑起了好奇心,想看看外國的警察究竟是怎么樣捉賊的可惜警車兜了一圈后無功而返,圍觀的人開始多起來,七嘴八舌地告訴警察賊往那個方向走,最后警察根據眾人的線索判定這人可能是跳到阿爾諾河了于是呼啦啦傳呼了好幾輛警車增援,還連獵狗都帶了過來。
倒是個藏匿的好地方。四輛警車、近十名警察、兩三條獵狗分成兩支小分隊,阿爾諾河河岸水草豐美。來來回回進入到足有半人高的草叢中搜索了好幾遍。這些鬼佬差人個個高大威猛,人人手牽警犬,那種嚴陣以待的架勢,不亞于國內追捕黑幫團伙,直讓我看得目瞪口呆,想在遙遠的祖國,什么時候見過我那受人尊敬的警察叔叔為了區區一個小賊如此勞師動眾的呀。
圍觀的人紛紛議論說也許他已經潛水逃跑,不過最后我都沒能看到賊人現身。但警察仍在鍥而不舍地搜索,人們也都舍不得離開現場,可惜我要走了再不走的話就只能遙望米開朗琪羅廣場,而不能站在上面遙望可愛的花之都佛羅倫薩了當然,佛市警察的敬業精神和高超車技已經深深留在記憶中,也成為意大利十日中有趣的奇遇。
因為廣場中央聳立著一尊米開朗琪羅著名的雕塑作品“大衛”而得名。不過,米開朗琪羅廣場其實是一座小山丘的高臺。如同我政治廣場看到大衛雕像一樣,這件“大衛”作品也是復制品,真品保管在佛羅倫薩藝術學院博物館。可以說,沒有一座鄉村象佛羅倫薩那樣對同一座雕像鐘愛到如此水平,這里到處可見 大衛”影跡,這座米開朗琪羅當年應佛羅倫薩共和國的邀請專門制作的作品,佛市市民心中扎根開花,已經成為佛羅倫薩自由自強的象征。
古老的鄉村籠罩在一片浮靡的暖色中,站在米開朗琪羅廣場俯視佛羅倫薩。阿諾河繞城靜靜流過,薔薇色的屋頂在暮色中與天邊的晚霞交相映襯,朦朦朧朧的美透出一股盛世猶存的奢華,美得令人屏息。 |